Планета Онлайн Досуг

Общество любящих здоровый образ жизни, саморазвитие и мудрость



Главная Интересные заметки ◄╝ Самоучитель по материализации мыслей Часть №2







Комментарии

Излишнее давление желанием оказывает обратный эффект.


Надо научиться принимать то, что есть.


Такие пожелания, как «умей прощать», «избегай стресса», «меньше испытывай страха», «избавься от обид, зависти и депрессий», «не будь слишком привязан к материальным ценностям» остаются благими пожеланиями, которые мало кому удается выполнить. Или говорят «не будь слишком привязан к своей цели», потому что именно из-за этого у тебя появляется страх недостижения. 
Ага, не привязывайся к цели! Попробуй-ка!
«Научите меня!»

«Сильный человек не тот, кто может многое получить, а тот, кто может от многого отказаться»

«И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». (От Матфея 19:29). 

«Воин рассматривает себя как бы мертвым – самое худшее с ним уже случилось. Поэтому ему терять нечего» (К. Кастанеда).

Привязанности неизбежно делают нас неэффективными.

«Величайшая ошибка в жизни, которую вы можете совершить, это пребывание в постоянном страхе совершить ошибку». (Хаббард Элберт).

Когда человек беззаботен, он оценивает себя позитивно. Поэтому он поступает более смело и раскованно, не воспринимает препятствия за трагедии, способен на большую свободу действий. Кто скажет, что это не важно для успеха? Важно, да еще как! Состояние удовлетворенности приносит эффективность.

Библии: «чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне». (Иов 3:25). Этот мир устроен так, что нельзя цепляться даже за свою жизнь.

Совмещай противоречия. Стремиться к цели и отказаться от цели, желать и не желать. Действуй изо всех сил, но в душе будь готов принять любой результат. Смирение в неистовом желании.


Да, выход из зоны безопасности – это эмоциональная боль, это страх, это вход в состояние неопределенности и падения с доверием. Поэтому рост почти всегда происходит через кризис.

УОЛТ ДИСНЕЙ :ради цели освобождался от привязанности к тому, что уже имел, рисковал всем, а в критический момент освобождался от привязанности и к самой цели. В результате в судьбе происходил скачок. 

Нельзя достигнуть вершины, не побывав на самом дне. Ницше сказал: «То, что не убивает, делает человека сильнее». Человек, сыгравший по-крупному и выживший после грандиозного падения, пройдя через горнило кризиса, возрождается из пепла. Он приобретает невообразимый энтузиазм, огромную психическую энергию и способность преуспевать, ступая навстречу своим страхам. 

Удовлетворенность ведет к бездействию.


 Не ум важен, а страстное намерение. Когда есть намерение, придут необходимые знания, будут созданы нужные условия. Откроются таланты, о которых человек и не подозревал. «Ты всегда найдешь силы на путь, на который решился».

 Кто-то видит препятствия, кто-то – возможности.

  Успех приходит чаще всего не к тому, кто планирует, а к тому, кто умеет воспользоваться случаем

-Знание и умение – не одно и то же. Намерение – вот что нужно. Так мы идем и к реализации цели. 

-Достигать цели здорово. Но если что-то не дано исправить, то приходится терпеть. 
Когда достичь цели невозможно, приходится терпеть уязвленное самолюбие и страх перед будущим. Это развивает смирение. Это духовный путь, и он тоже нам необходим.

 Самое худшее, когда человек и препятствия не преодолевает, и смирение не развивает. Болтается между двумя крайностями и не пытается расширить зону своей свободы. 
-«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». (Откр. 3:15-16). В счет идут только сверхусилия либо сверхотказ от каких-либо усилий.


  «Если не можешь жить, как хочешь, живи как можешь, но живи изо всех сил» (А. Нефедов).


Как одновременно стремиться к успеху и смиряться с неудачами?
Объясняю. Допустим, вы старались-старались и все равно оказались в неудачниках. Конечно, человек душевно страдает, когда не может достичь цели. 
 А теперь обратите внимание на самое интересное и самое главное – эти страдания и есть путь к могуществу. 
Научитесь правильно обращаться со страданиями, и вы снизите сопротивление судьбы.

  Есть такая техника – катарсис. Слово «катарсис» предложено еще Аристотелем и в переводе с древнегреческого означает «очищение». Смысл простой: не загонять неприятные эмоции вглубь себя, а признавать их, наблюдать за ними, прочувствовать их и дать им полнее выразиться. Современные психологические исследования показали, что людей с комплексом отрицания негативных переживаний чаще настигают болезни сердца, рак и другие недуги. Например, если вы испытываете гнев, то не надо заталкивать его в себя, но не надо и вымещать на других людях. Вместо этого необходимо внимательно наблюдать за ним в «самом себе», как можно полнее ощутить его. Если вы испытываете депрессию, то не надо ее отрицать, а следует полнее познать все ощущения, связанные с ней. Чтобы научиться лечить болезнь, ее надо подробнее изучить. В одном из исследований обнаружено, что после того, как человек на бумаге описал свои проблемы, «излил душу», у него понижается давление и частота пульса, кожа становится суше, тонус мускулатуры оптимизируется – он расслабляется физически и психологически. 

«Я утверждал, что воля моя будет победительницей, но к чему я стремился, свершилось тогда, когда воля моя была сломлена».

 Когда входишь в негативное состояние, оно растворяется.

-Наша неспособность получить желаемое, является следствием того, что мы, как тварь дрожащая, не можем шагнуть навстречу собственным страхам. Вот поэтому и мы чужие на этом празднике жизни.


Вместо того, чтобы убегать от проблемы или маскировать ее, мы погружаемся в ее источник, что может переживаться какое-то время как жесткий и острый дискомфорт, зато эта стратегия предоставляет возможность радикального и стабильного разрешения.

Английская пословица говорит: «Совета не хочет слушать тот, кому он больше всего нужен».

 Рокфеллер говорил: «Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги».

Трудности – это не препятствия, а указатели пути. Правильная обработка трудностей – ключ, открывающий двери, за которыми вас ждут мечты на блюдечке с голубой каемочкой.

-Жизнь и есть самый экстремальный спорт. 

«Нашему народу столько уже обещано, а ему все мало» -ШУТКА И ПРАВДА

«Вам никогда не удастся создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов» (Руссо).

Нельзя проявлять чрезмерную требовательность, не соответствующую навыкам и уверенности. В то же время нельзя ограждать от испытаний, окружая излишней заботой. Если ребенок устраняется от испытаний, конкуренции и соперничества, всегда присутствующих в социальной жизни и профессиональной деятельности, то он выходит в жизнь неподготовленным. При первых неудачах он занимает позицию избегания социальной и сексуальной конкуренции и превращается в отстающего. К такому же плачевному результату приводит и чрезмерная требовательность, из-за которой неудачный опыт снижает самооценку настолько, что человек в дальнейшем боится ставить перед собой трудные цели, избегает усилий и борьбы. 

Дети – это отражение родителей. «Дерево познается по плоду его».

Неспособность реализовать желание с помощью позитивного программирования является следствием того, что нам мешают наши ограничивающие убеждения.

«Кто хочет подняться на высоту, тот должен не избегать страданий, а стремиться им навстречу» (Ф. Ницше)

«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет»
(Конфуций)
   
Максимальная степень физического выживания, стремление достичь наибольшего (абсолютная жадность).
 Готовность все потерять, отсутствие привязанностей, готовность к смерти (абсолютная щедрость).
  
Чем меньше у нас ограничивающих программ, тем более сильные изменения мы можем вносить в каждую следующую картину мира.

 Интуиция важна для принятия решения в текущий момент для любых задач, которые вы перед собой поставите, будь то творческие или жизненные.

Люди успеха следуют тому, что невозможно измерить, показать другим и даже логически обосновать.

 «Столкновение с неизвестным вызывает страх, замешательство и смятение; мгновенно возникает желание справиться с мучительным состоянием неопределенности. Основное правило: любое объяснение лучше его отсутствия. Итак, на поиск причины толкает страх. Вопрос «почему?» задается не из праздного любопытства, а ради получения определенного ответа, который успокаивает и приносит облегчение» (Ф. Ницше).

-Невозможно научить ничему новому. Все, что было, что есть и что будет, существует прямо сейчас. Душа имеет доступ ко всей этой информации.
- «В момент творческого акта человек не мыслит. Мысль убьет творчество. Он мыслит только «До» и «После».  

«Не логический путь, а проникновение».  

«Я сейчас думаю о том, как наша рациональность заводит нас в тупик, – продолжал он. – Мы склонны размышлять, задавать вопросы, выяснять. Но нет никакой возможности делать это относительно магии. Магия является местом достижения безмолвного знания. А безмолвное знание невозможно охватить умом, его можно только пережить».  

«Мой здравый смысл и разум… лицом к лицу столкнулись с абсурдной непостижимой реальностью… прямого знания» (К. Кастанеда).

-Знания и интуиция дополняют друг друга. Знание и логика закрывают путь для интуиции, ибо она непостижима для логического анализа, так как находится за пределами инструментов интеллекта. Логика приводит к парадоксам, а разрешает эти парадоксы инсайт – продукт интуиции.

-«Чем сильнее ощущение, что ты обладаешь знанием, тем меньше имеешь слов для его объяснения» (К. Кастанеда). 

«Мышление должно умереть, чтобы пришло знание. Единственная польза логики в том, что она помогает от самой себя освободиться». 

Управление разумом не должно отличаться от управления своими ногами. Когда гуляешь, ноги работают, когда отдыхаешь, они не двигаются. Надо научиться так же пользоваться и интеллектом: отключать его, когда необходимо. 

 «Конечно, я настаиваю, чтобы каждый вокруг меня мыслил ясно, – сказал он. – И я объясняю каждому, кто захочет слушать, что единственный способ мыслить четко, это не думать вообще. Я был убежден, что тебе понятно это магическое противоречие» (К. Кастанеда).

 Рационализм – это плотина из логики, которую постоянно возводим, чтобы отгородиться от океана тайны. Мышление принимает в обработку то, что уже дала интуиция. Интуиция – первоисточник, а рациональное мышление – организатор того, что принесла в готовом виде интуиция. Представьте, что вы живете в стране с хорошо развитой системой дорог, прекрасно организованной системой торговли, складов, учета. Все работает, как хорошо отлаженный механизм. Но все товары доставляются из-за моря. Если нет товаров, то бессмысленна вся инфраструктура. Разум – это инфраструктура. Она может быть доведена до совершенства. А корабли, доставляющие товар через море, – это интуиция.

 «От интуиции всегда можно перейти к анализу. Обратный же ход невозможен». (Бергсон).

Первое. Переводите текущую ситуацию в форму вопросов. Какой результат меня устраивает? Как прийти к желаемому результату? Что мне для этого нужно сделать? Что мне для этого нужно знать? Вопросы задают направление. Интуиция начинает искать пути. Новое решение идет не столько от прошлого опыта, сколько от поставленной задачи, от цели. Цель притягивает средства, вопросы притягивают ответы.  
Второе. Отпустите, уберите мысли, беспокойство и страх недостижения, войдите в неопределенность и не сопротивляйтесь ей. Не пытайтесь контролировать ход событий и ход мышления. Нельзя контролировать хаос, иначе он бы не был хаосом. «Я не избавляю от неопределенности, я учу с этим жить» (Эрхард). Попытки управлять интуицией приводят к ее исчезновению. Ей надо доверять, а не управлять. От нее нельзя ничего требовать, ее можно только благодарить.  
Сначала вы можете конструировать решение на основе знаний, но будьте готовы принять любой иной выход из ситуации. Держаться старых знаний – это безошибочный способ сохранения хронического разочарования, поскольку «теория, мой друг, суха, но вечно зеленеет древо жизни».
«Жизнь – это игра с постоянно меняющейся системой правил» (Шемякин). 

«Найти формулу успеха невозможно, потому что она постоянно обновляется». 

Научить интуиции как таблице умножения нельзя. Сложность в том, что интуиция – это знание, к получению которого нельзя найти метода, потому что любой метод является инструментом рационального, а рациональное бесполезно при работе с бессознательным.

В одном из древних трактатов по обучению бою на мечах говорится так: «Не думай. Будь от мгновения к мгновению с внутренним проводником. Не вмешивайся мыслью, позволь внутреннему проводнику все сделать за тебя».

Чем лучше человек познает законы собственного внутреннего мира, тем более ему будут подвластны мир окружающий и повседневная жизнь.

( «Не имеющий никаких атрибутов, ни начала, ни конца, ни времени, ни пространства». 

«Тот, который имеет миллионы имен, но не может быть назван, который имеет миллионы лиц, но не может быть определен». 
«Весь мир, все энергии и все боги воплощают Его – бесконечного, вездесущего, но всегда непостижимого». 
«Он не познается разумом, тогда как же его объяснить?» 
«Изреченный Дао уже не Дао». 
«Есть вещи, которые мы не можем знать, поэтому и невозможно узнать, что это за вещи». )

Мы можем с помощью сознания управлять материей и этот путь идет через управление собой.Чем больше проблем внутри себя мы разрешаем, тем больше проблем автоматически разрешается в окружающем нас мире.

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (От Матфея 18:19).

Балансируешь между двумя несовместимыми противоречиями: теряешь контроль, чтобы сохранить его, лишаешься желания, чтобы исполнить его.


Лучшие представители религий знали, что энергия, заключенная в сильных ощущениях, есть путь к Богу и что, только пройдя через личный опыт страданий, можно познать более глубокий смысл жизни.

 Именно жизнь с ее проблемами становится лучшим полем для практики катарсиса.

 «Освобождение от страданий доступно всем, кто пойдет по пути внимательности. С расцветом правильной бдительности ваш ум достигает совершенства».
 (Будда).

«Мудрец не раб страхов и желаний. Он им не подчиняется, не избегает их и не подавляет. Он с ними играет» 
(Дзен-буддизм).

«Умереть легко, трудно победить или жить проигравшим. В этом вызов. Воин не стремится закончить битву, а использует каждое мгновение для получения даров силы». Так говорили древние толтеки.

Люди, которых внутренний дискомфорт заставляет жить стремлением к чему-то, надеяться на будущее, с нетерпением спешить, не замечая настоящего, похожи на ослов, идущих за пучками сена, привязанными к ним же с помощью палки. Что заставляет нас так себя вести? Страх! Страх перед болью и неопределенностью. Не нужно убегать от страхов, как ослы, лучше познать их.

 Много людей жалуется, что у них нет цели, и поэтому они ничего особенного в жизни не достигли. Или не могут преодолеть собственную лень.
Это все от недостатка энергии. Потому что вся свободная энергия задействована на удержании старых картин мира. Проблема также в том, что подсознательные страхи и ограничения человек по ошибке воспринимает за лень. 


За основу берем квантовый цикл.
1.Выбери цель, разработай план и начинай его реализовывать 
«Любой план, решительно проведенный в жизнь, лучше бездействия». 
2.Действуй, используя любые подходящие случаю инструменты. 
Любое изменение реальности происходит только после поступка. «Делай то, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».
3.Вход в смирение. Катарсис 
 При встрече с препятствиями, которые находятся вне зоны вашего влияния, доверьте решение проблемы бессознательному. Ощутите доверие Богу, Вселенной, полное смирение. Вы отпускаете контроль, прыгаете в пропасть, делаете шаг без возврата. Скользите по абсолютно гладкому склону без возможности зацепиться и без знания того, куда вас это приведет. И тут ваши страхи начинают кричать и визжать. «Страшно впасть в руки бога живого». 
 А вы, потирая руки, радуетесь, наблюдая за вашими страхами, депрессиями, и говорите себе: «Классно. Есть над чем поработать. Ну-ка, катарсис, покажи на что ты способен». И начинаете растворять негативный материал психики.
4.Утилизация (использование) новой ситуации. 
В случае правильного исполнения предыдущего пункта обнаружатся новые обстоятельства, произойдут нужные встречи, может прийти озарение и новое понимание ситуации. Все это разрешает прежнюю проблему и помогает совершить верные и точные поступки. Произойдет квантовый скачок с прежней орбиты на новую, и тогда вслед за бароном Мюнхгаузеном можно будет повторить: «Безвыходных ситуаций не бывает!» 

” Квантовый цикл гармонично объединяет в себе абсолютно противоположные подходы. Одни говорят: «Борись изо всех сил и до самого конца». Другие убеждают: «Покорись, необходимо смирение». Одни советуют – не теряй время, другие – умей ждать. Одни – контролируй все, другие – доверься и отпусти контроль. Одни рекомендуют позитивное отношение к жизни, игнорирующее негатив. Другие убеждают, что самым главным является, наоборот, обращать внимание на негативные эмоции и разряжать их.
 С позиций квантовой психологии мы утверждаем: каждый из вышеперечисленных подходов является верным при одних обстоятельствах, но становится абсолютно неверным при других. Преуспевающий человек должен, во-первых, владеть всеми этими подходами, а во-вторых, выбирать моменты правильного их приложения.  
Не слушайте банальных однозначных советов. Если вам скажут, для успеха надо уметь зажигать спички, то всегда уточняйте: «Где? Как? С какими усилиями?» Можно зажечь спичку у воды, можно у стога сена, можно у бочки с порохом – поступок один, а результат разный. “

Когда не можешь управлять обстоятельствами, позволь обстоятельствам управлять тобой. Управляя смиряйся – вот ключ к успеху. Понять это очень легко. «Мы не можем изменить ветер, тем более глупо обижаться на него, мы смиренны перед ним, но мы можем по-разному ставить паруса». Хороший капитан рано или поздно попадает туда, куда ему надо.

 «Господи, дай мне сил, чтобы изменить то, что я могу изменить, смирение, чтобы принять то, что изменить невозможно, и мудрость, чтобы отличить одно от другого». 

«Бессознательный ум человека видит правильно, даже когда сознательный ум слеп и бессилен» (К. Юнг).

«Человек знает намного больше, чем понимает» (А. Адлер).

Сколько бы ни было у вас богатства и славы, вы никогда не освободитесь от мук неудовлетворенного тщеславия и всегда будете страдать от недостатка предметов вожделения.


перейти к началу

Последние статьиПохожие Статьи