Планета Онлайн Досуг

Общество любящих здоровый образ жизни, саморазвитие и мудрость



Главная Михаил Задорнов-

Михаил Николаевич Задорнов (21 июля 1948, Юрмала) — советский и российский писатель-сатирик, драматург, член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Среди них — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.

            Биография

Отец — Задорнов Николай Павлович. Мать — Задорнова Елена Мельхиоровна. В 1974 году окончил МАИ по специальности инженер-механик.

В 1974—1978 гг. работал в МАИ на кафедре 204 «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.

Начал публиковаться с 1974 года. В 70—80 годы Михаил Задорнов — режиссёр-постановщик студенческого театра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра объехал многие уголки СССР, награждён премией Ленинского комсомола. В 1984—1985 гг. — зав. отдела сатиры и юмора в журнале «Юность».

Дебютировал на экране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой», однако настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 80-х годов, стал сам исполнять свои произведения. С начала 90-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз». В 1992 году был в жюри Высшей лиги КВН на двух четвертьфиналах. Судил в 1998 году выступления команд на фестивале КВН «Голосящий КиВиН» в Юрмале.

Начиная с 1990 года, выходят книги М. Н. Задорнова: «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», веселая пьеса для грустного кино «Кофточка», 4-х томник — «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звезды», «Задоринки». Снимался в кино (к/ф «Хочу вашего мужа» 1991 г.)

Михаил Задорнов — лауреат премий «Золотой телёнок», «Овация».

С 2006 года Задорнов активно выступает с многочисленными полу-шуточными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, игнорирующими достижения науки в этой области. Он получил поддержку со стороны дешифровщика т. н. «рунической слоговой письменности» В. А. Чудинова.

М. Задорнов знаменит также тем, что 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не как обычно — глава государства или диктор — выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России).

В 1993 году Михаил Задорнов получил квартиру в «номенклатурном доме» для высокопоставленных чиновников по адресу Московская область, Одинцовский район, поселок НИИ Сельского Хозяйства, ул. Осенняя, 4/2, где были также квартиры Б. Н. Ельцина, В. Н. Черномырдина, А. В. Коржакова и др. Александр Коржаков писал в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» (М., 1997):

"Нашим соседом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошел в доверие… После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи. И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился: «Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили. Этажом выше вообще алкоголик живет. Возьмите к себе.» Мы взяли…"

Музыка

Песня «Даду внедрёж» исполнителя господин Дадуда, которую исполняет якобы Михаил Горбачёв, нарезана из выступления Михаила Задорнова, в котором он голосом пародировал президента СССР, высмеивая его неграмотность. Идею написать фельетон подал Евгений Петросян.

В рамках концертов «Задорный день» Михаил периодически напевает специальную музыкальную тему и даже пропевает некоторые монологи под неё[8]. На официальном сайте сатирика выложены миксы его выступлений, сделанные Валерием Царьковым (Dj Valer): «Запад — западня», «Новый год по-русски», «Гиря», «Попса». Интересно, что сам Задорнов постоянно заявляет, что не имеет ни слуха, ни голоса, а медведь не просто наступил ему на уши, а танцевал на них.

Пластика

Традиционно свои выступления Задорнов проводит стоя, держа в руке бумаги с текстами своих номеров. Однако в последнее время он включает в свои программы выступления гимнастов Ирины Казаковой и Дмитрия Булкина, а также брейк-данс-команды «Юди», с которыми он познакомился на конкурсе талантов «Минута славы», где был в жюри. С этими молодыми людьми он садится на шпагат, делает растяжки, ходит на руках и стоит на голове, хлопая ногами.

Критика

Задорнов часто подвергался критике. Так известный в рунете Дмитрий Пучков «Гоблин» так высказал своё мнение о творчестве Задорнова

Часто спрашивают: как относишься к творчеству Михаила Задорнова? Коротенько, в двух словах, отвечаю.

"Всемирную славу автор снискал бойкими рассказами на тему «какие все американцы дураки и какие все русские умные». То есть он, конечно, сперва рассказывал о том, какие дураки русские, но быстро смекнул, что на рассказы про дураков американцев в России спрос значительно выше. Выглядит это примерно так: паренёк из горного кишлака рассказывает односельчанам, какие дураки живут в Москве. Представляете, говорит, они за молоком в магазин ходят! В то время как нормальные люди идут в сарай и доят своих коз — вам ли не знать! Или вот ещё покупают сушёный урюк. В то время как все нормальные люди лезут на дерево и спокойно едят свежий урюк. А некоторый урюк сушат и продают городским дуракам.

Кишлачная публика, естественно, в экстазе: наш-то, наш-то, гляди как жж0т!!! Всё ведь в масть: и молоко нормальные люди добывают из коз, и урюк только вчера дуракам городским продавали! Даже самая тупая шутка про москвичей находит среди кишлачных интеллектуалов живейший отклик. Им ведь с горы всё видно — как оно на самом деле. Кишлачным ли не знать, что все умные люди проживают строго в кишлаке, в тысячах километров от Москвы, сохраняя душевную чистоту и полную незамутнённость мозга. Так и у Задорнова про США: страшно смешно для особо умных представителей кишлачной общественности. Собственно, интеллектуала нетрудно вычислить — достаточно спросить, нравится ли ему Задорнов…

Недюжинные познания автор имеет в производственных процессах. Задорнову доподлинно известно, что в России больше всего в мире дерева. Читая откровения, с этим трудно не согласиться. Задорнову непонятно, зачем древесину покупают за кордоном? Задорнову невдомёк, что дерево сперва надо спилить, потом распилить, потом высушить. Что на диваны пилить надо только годный для пилки лес, а не то что из России везут китайцам. Что спиленный лес необходимо распатронить на бруски и доски, из которых потом будут делать диваны. Что бруски и доски надо грамотно высушить, иначе диваны свернутся в пропеллеры.

Небезынтересна национальная принадлежность домашних диванов автора: уж не в России ли они сделаны? Посмотреть на марку автомобиля — уж не ВАЗ ли? У нас ведь не только леса много (см. Хорошие диваны), но ещё и гигантские залежи железной руды! Следовательно, российские автомобили должны быть прекрасными. Зачем покупать мерседесы, если у нас у самих руды полно? Поскольку в мозгу советского интеллигента живут только сферические кони в вакууме, логические связи типа «много леса = прекрасные диваны» выстраиваются легко и непринуждённо. Остальные суждения строятся примерно таким же образом. Что, конечно, находит живейший отклик среди поклонников творчества, обладающих примерно таким же уровнем интеллекта."

Также многие концерты Задорнова запрещают к показу по телевидению, к примеру концерт Михаила Задорнова, «Тест на интеллект». Также его концерты почти перестали показывать на центральных каналах, а если и показываются, то подвергаются сильной цензуре. Сейчас концерты Михаила Николаевича показываются в основном на таких каналах, как РЕН ТВ и СТС.

После поддержки Задорновым лингвистических идей Чудинова, Задорнов, также как и Чудинов, подвергся критике со стороны филологов. Результатом стала встреча Задорнова с авторитетными филологами и учёными в программе Александра Гордона «Гордон Кихот».


После диалога Задорнова с филологами в своей статье «Гордон как Кихот и Задорнов как якобы ветряная мельница», опубликованной в рубрике под названием «Научная полемика с оппонентами», В. А. Чудинов делает акцент на этнических корнях некоторых представителей академической филологии («русских израилитян»), которые, по его словам, позволяют себе «наглые обвинения, прерывание выступления выкриками, шельмование противника, навешивание на него уничижительных ярлыков».

Недостаток знаний в области филологии Задорнов компенсирует частыми ссылками на неназванные авторитеты из мира науки («известными учеными доказано» и т. п.).[источник?] Кроме того, Задорнов апеллирует к, якобы, существующим артефактам (ваза с руническими письменами древних славян и проч.), подтверждающих его теории. Следует, однако, отметить, что данные артефакты никогда не были предъявлены — об их существовании известно исключительно со слов сатирика.

           Награды

1975 — Премия Ленинского комсомола

 

Добавить комментарий