Планета Онлайн Досуг

Общество любящих здоровый образ жизни, саморазвитие и мудрость






Комментарии

       Счастье без причины, здесь и сейчас!

 " Счастье - это смысл и цель жизни, главная задача и конец человеческого существования. "             ( Аристотель )

   Всемирные исследования показали, что люди при перечислении того, что они хотят от жизни, ставят желание быть счастливыми в самое начало списка, перед богатством, социальными статусом, хорошей работой, славой или сексом. Это характерно для любой культуры, расы, вероисповедания, возраста и образа жизни.

 

Иследования также показали, насколько счастье насущно: счастливые люди живут дольше, у них меньше проблем со здоровьем и лучше отношения с окружающими. На самом деле счастье помогает добиваться успеха в любой сфере жизни.
 

  К сожалению, многие люди не испытывают подлинного длительного счастья.
Задайтесь вопросом: - " Нашул (а) ли я радость в жизни? "
                                   " Приношу ли я радость другим? "
Если на эти вопроса Вы ответите "Да" , значит Вы полноценно счастливы, и не зависимо от того где Вы живёте, что имеете. Некоторым тяжело найти ответ, на эти два вопроса, как и мне было в одно время.

 Несмотря на то что уровень жизни у нас сейчас выше, чем когда либо, мы находимся в угнетённом состоянии. Чем больше мы накупаем безделушек и различных товаров, тем нам хуже.

       Почему одни люди счастливее, чем другие?
   Некоторые умеют наслаждаться своей жизнью независимо ни от чего, в то время как другие не могут обрести счастья, даже прикладывая к этому огромные усилия. Большинство из нас находится в промежуточном состоянии. Причина такого различия заключается в "заданной величине" счастья. Иследования показывают, что независимо от того ,что происходит в нашей жизни, мы стремимся вернуться к фиксированному показателю счастья. Как значение нашего веса колеблется вокруг одной и той же цифры, так величиеа нашегосчастья остаётся на том же уровне, пока мы не приложим усилия, чтобы изменитьеё.
   Было проведено интересное иследование поведения людей, которые выиграли в лотерею. Многие из них думали, что получили билет в волшебный мир радости и счастья. В течение года уровень счастья этих победителей возвращался к тому, который у них был до неожиданной удачи. Поразительно, но то же самое происходило с теми, кого разбивал паралич. Примерно через год они возвращались к первоначальному уровню счастья.

Ещё одно интересное иследование было проведено неким Ликкеном и его командой в 80-тые годы. И так ,после длительных испытаний и опытов они открыли, что примерно 50 процентов нашего уровня счастья даётся нам с рождения, а 50 процентов приобретается в течение жизни. Обычно мы веселы и бодры или, наоборот, всегда мрачны и тоскливы наполовину потому, что мы родились такими, а наполовину потому, что наше состояние определяется нашими мыслями, чувствами и убеждениями, сформированными под влиянием нашего жизненного опыта.

  И наконец - " Что такое Счастье без причины?":
   Счастье без причины - Это настоящее счастье, нейрофизиологическое состояние спокойствия и благостности, которые не зависят от внешних обстоятельств.

 Счастье без причины нельзя сравнить с бурной радостью, эйфорией, приступом хорошего настроения или высшей точкой волны положительных эмоций, так как эти состояния временны. Такое счастье не означает, что надо ходить и улыбаться, как дурак, 24 часа в сутки сем дней в неделю либо ощущать мнимый душевный подьём. Речь идёт не об эмоциях. На самом деле, будучи счастливыми без причины, мы можем испытывать любые эмоции, включая печаль, страх, гнев или боль, но в основе всего этого будут лежать спокойствие и благостность.
  Когда мы счастливы по-настоящему, мы стараемя перенести счастье на внешние остоятельства, а не получать его от них. Нам не надо управлять окружающим миром, чтобы быть счастливыми. Мы живём благодаря счастью, а не для счастья. Это принципиально новая идея. Многие из нас пытаются стать счастливыми по причине хороших событий, собирая счастливые моменты, словно бусины для ожерелья. Приходится тратить иного времени и энергии на поиски нужной бусины, чтобы собрать счастливое ожирелье. Счастье без причины - это, образно выражаясь, обладание счастливой ниткой бус.
   Если мы счастливы без причины, мы счастливы безоговорочно. Это не значит, что всё у нас в жизни будет идиально - это значит, что при любых обстоятельствах мы останемся счастливыми.
 Так описал это Руми, поэт-суфий, живший в тринадцатом веке:
 "Счастлив не потому, что что-то случилось. Горяч не от огня или горячей воды. Лёгкий, я отмечаю ноль на чаше весов"

  Матье Рикара, французкийкий учёный, который стал буддийским монахом, иследователи часто называют самым счастливым человеком в мире. ( они изучали работу его мозга во время медетации и в обычном состоянии )
 Он пишет: " Под счастьем я понимаю глубокое ощущение процветания, которое является следствием исключительно здорового духа. Это не просто приятное чувство, эмоция или настроение, но оптимальное состояние жизни".

 - Ощущение лёгкости и бодрости.
 - Ощущение энергичности и жизнеспособности.
 - Ощущение открытости и прилива сил.
 - Любовь и милосердие по отношению к себе и окружающим.
 - Увлечение своей жизнью и её целями.
 - Чувство благодарности, прощения.
 - Ощущение жизненной гармонии.
 - Полноценное переживание каждого момента жизни.

 


перейти к началу

Последние статьиПохожие Статьи